Ciao a tutti 🙂
Bei diesen hochsommerlichen Temperaturen ist jede Erfrischung willkommen. Ganz besonders gut für alle Freunde des guten Geschmacks und der italienischen Küche ist momentan der Caffè Shakerato.
In Italien hat jede Bar im Sommer den Shakerato auf der Karte stehen, da er sich bei den Italienern äußerster Beliebtheit erfreut. Da man ihn in Deutschland jedoch teilweise nur schwer oder gar nicht bekommt, will ich euch heute das Rezept für den Caffè Shakerato verraten. Er ist nämlich ganz leicht selbst zu machen 😉
Alles was man für einen Caffè Shakerato braucht sind:
- 1 doppelter Espresso
- ca. 2-3 große EL crushed Eis, oder 4 Eiswürfel
- 2 TL Zucker
- und einen Cocktail-Shaker oder einen Milchaufschäumer
Die Zubereitung ist dann ganz einfach und liefert innerhalb kürzester Zeit eine leckere Erfrischung.
Wenn man einen Cocktail-Shaker verwendet, dann gibt man die Zutaten einfach in den Shaker, wenn der Milchaufschäumer verwendet wird, dann am besten eine hohe Rührschüssel oder ein hohes Glas verwenden.
Als erstes gibt man das Eis in den Behälter, dann die 2 TL Zucker hinzufügen und sobald der Espresso frisch gebrüht ist, gibt man diesen zu dem Eis und dem Zucker. Nun das Ganze entweder mit dem Milchaufschäumer einige Minuten (ca. 3-5 Min, aber es kann auch weniger sein) aufschäumen, oder mit den Cocktail-Shaker für ein paar Minuten gut shaken. Wer Mukkis in den Armen hat, oder ein Workout braucht, der kann den Caffè Shakerato gerne selbst Shaken, alle anderen sind mit dem Milchaufschäumer wahrscheinlich zufriedener 😉 Der Shakerato ist fertig, wenn der Espresso sich so mit dem Zucker und dem Eis vermischt hat, dass eine schöne helle schaumige Schicht auf dem Espresso ist. Dann wird der Caffè Shakerato ganz stilecht und original italienisch in einem vorher eingekühlten Martini-Glas serviert.
So lässt sich dann auch die größte Hitze aushalten und idealerweise genießt man den Caffè Shakerato entweder in einer Bar, oder mit Freunden auf dem Balkon oder der Terrasse 🙂
A la prossima,
Miriam