Ciao a tutti 🙂
Ich war auf Verwandtschaftsbesuch im Salento unterwegs und habe dabei wieder viele leckere und interessante Gerichte der regionalen Küche kennen gelernt.
Aber erst mal gings direkt vom Flughafen aus zum Sightseeing nach Alberobello und den Trulli. Wer in der Gegend von Bari oder Brindisi unterwegs ist, sollte unbedingt auch einen Abstecher nach Alberobello machen. Die aus prähistorischer Zeit stammenden runden Häuser mit der markanten weißen Fassade und den dunklen, kegelförmigen Dächern sind nicht nur eine wunderbare Kulisse, sondern bieten neben Touristenläden auch alle möglichen Bars und Restaurants mit typisch apulischer Küche. Ein Besuch in Alberobello lohnt sich daher in zweierlei Hinsicht.
Wie der fleißige Leser meines Blogs weiß, geht es bei mir vorrangig immer um Essen bzw. die italienische Küche. Deswegen möchte ich euch heute eine meiner Entdeckungen vorstellen: das Le Bontà Del Central am Corso Vittorio Emanuele in Alberobello.
Von außen sieht das Restaurant tatsächlich sehr unscheinbar aus, aber wenn man es erst betritt ändert sich der erste Eindruck schlagartig. Eine ausladende Theke rechter Hand zieht sofort den Blick des Besuchers auf sich. Hier werden alle möglichen Arten von Käse, Wurst, Schinken, Brot und Gemüse präsentiert. An der Wand hinter der Theke sind die Tagesspecials angeschrieben, welche wirklich typisch regional und anders als alles, was man als normaler Tourist kennt, sind.
Nachdem uns die netten Bedienungen begrüßt und wir uns erst einmal umgesehen haben, nehmen wir an einem Tisch im hinteren Bereich des Le Bontà del Central Platz. Wir sind umgeben von Weinflaschen, die sich in den Regalen an den Wänden vom Boden bis zur Decke stapeln. Dem Italiener in unserer Gruppe wird bei der Atmosphäre gleich ganz warm ums Herz und er macht sich sofort unter den vielen verschiedenen Weinen auf die Suche nach einem guten Tropfen für uns. Die Bedienung steht für Fragen ebenfalls zur Seite und nachdem wir uns für einen Wein entschieden haben, wird dieser gleich für uns geöffnet und nachdem unser Italiener den Proberschluck als gut befunden hat, an alle ausgeschenkt.
Beim Essen geht es ebenso unkompliziert zu. Neben den Specials gibt es auch Focaccia, Piadina, Tramezzini, Panini oder einfach eine Platte an Wurst und/oder Käse. Das Schöne hier ist, dass man sich sein Essen ganz individuell selbst zusammenstellen kann. So entscheide ich mich für eine hausgemachte Piadina und zähle der Bedienung einfach auf, was ich alles in meiner Piadina haben möchte. Als wir reihum alle bestellt haben, wird natürlich erst einmal mit dem Wein angestoßen und nett geplaudert bis das Essen kommt.
Da alles direkt frisch auf Bestellung zubereitet wird, muss man ein bisschen warten, aber als ich meine Piadina mit Grillgemüse, getrockneten und frischen Tomaten, Rucola und etwas Pfeffer bekomme, ist das Warten sofort vergessen. Den anderen in unserer Gruppe geht es genauso und ich schaffe es nicht mal, für euch ein Foto der Piadina zu machen, bevor ich sie genüßlich verspeise und mir den Wein dazu schmecken lasse.
Nachdem ich dann rundum zufrieden und satt bin, drehe ich eine Runde durch das Lokal und stelle fest, dass es hier eine ganze Auswahl an regionalen Spezialitäten gibt und man hier wirklich ausgefallene Sachen kaufen kann. Es sind sogar Gerichte dabei, die nicht mal unser einheimischer Italiener kennt. Und so gönne ich mir zum Abschluss noch eine „Bomba Pugliese“, welche in einem schönen Glas verpackt gut zum Mitnehmen geeignet ist.
Mit ausgesprochen guter Laune machen wir uns dann auf den Weg zur Bar direkt nebenan, um uns noch einen Espresso zu gönnen, bevor es dann nach Hause zum Abendessen geht.
Wer sich Alberobello ansieht wird feststellen, dass es hier genügend Auswahl an Lokalen gibt und man hier definitiv nicht verhungern muss. Das Le Bontà del Central ist allerdings nach unserem Besuch sogar von unserem italienischen Begleiter als ausgezeichnet und besonders gut hervorgehoben worden. Da es noch dazu nicht direkt im Herzen des Tourismuszentrums liegt, wo busseweise Asiaten ausgelassen werden, sondern schon mitten im Zentrum, aber eher dort, wo die Einheimischen unterwegs sind, ist diese Bar meine erste Adresse in Alberobello.
Und alle, die den nächsten Italienurlaub in Apulien verbringen, können sich hier schon mal ein Bild vom Le Bontà del Cetral machen: https://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g580227-d12641014-Reviews-Le_Bonta_Del_Central-Alberobello_Province_of_Bari_Puglia.html
Damit verabschiede ich mich für heute, aber ich habe natürlich noch so Einiges für euch auf Lager. Also bleibt dran und bis bald.
Ciao ragazzi,
Miriam