Ciao a tutti 🙂
Heute habe ich wieder mal einen echten Geheimtipp, von dem nicht mal meine beiden italienischen Mitbewohner wussten: die Pizzeria Ternana im Quartiere IV Salario in Rom.
Die Pizzeria liegt eher unscheinbar an der Via Alessandria und man kann sie zwischen den großen Cafès und Ristoranti, die sich ebenfalls die Straße bis zum Mercato Nomentano hinunter entlangziehen, leicht übersehen. Im Sommer, wenn die großen Flügeltüren geöffnet sind, Stühle und Tische auf dem Gehsteig stehen und der verführerische Duft frischer Pizza nach draußen zieht, kann man jedoch fast nicht anders, als in die Pizzeria hineinzugehen und sich den Gaumenfreuden hinzugeben.
Zugegeben, auf den ersten Blick ist die kleine Pizzeria, die nur aus einem einzigen kleinen Raum mit Theke und ein paar Tischen mit Stühlen besteht, nicht besonders attraktiv. Das machen aber die Auswahl an Pizza und die überaus freundlichen Betreiber wieder wett. Man spricht hier zwar (von der Aushilfe abgesehen) nur Italienisch, aber wenn man nicht davor zurückschreckt, sich mit Händen und Füßen zu verständigen, dann bekommt man seine Pizza und das dazu passende Bier.
Das ist nämlich das Besondere an der Pizzeria Ternana: hier gibt es zum „AperiPizza“ für 10€ ein Birra Artiginale, also ein aus der Region stammendes Craft-Beer, und Pizza so viel man essen kann. Man sucht sich ein Bier seiner Wahl aus einem der drei großen Kühlschränke aus, bestellt den ApriPizza an der Theke und sucht sich dort auch gleich seine Pizzen aus. Die Pizzeria Ternana stellt die klassische Pizza Rustica her, was heißt, dass die Pizza auf großen langen Blechen gebacken und mit dem Blech in die Theke gestellt wird. Links von der Kasse gibt es Pizzen die kalt gegessen werden und rechts von der Kasse befinden sich die warmen Pizzen. Das Personal schneidet so viel von den verschiedenen Pizzen herunter wie man möchte und macht sie je nach Pizza noch warm. Sobald man dann seinen Pappteller mit den Pizzastücken über die Theke gereicht bekommt, kann man es sich Lokal gemütlich machen und seine frische Pizza genießen. Wer gerne mehrere verschiedene Pizzen probieren mag, oder einfach genauso verfressen ist wie ich, der kann mit dem Teller nochmal an die Theke gehen und bekommt dort Nachschlag so viel und oft er will.
Für mich ist die Pizzeria Ternana nicht nur wegen der „Pizza no stop“, wie die Italiener sagen, sondern vor allem wegen der großen Auswahl und der hervorragenden Qualität ein ganz besonderer Geheimtipp. Sobald man in eine der Pizzen beißt, merkt man, dass es die Pizzeria schon seit über 60 Jahren gibt und der Pizzaiolo sein Handwerk versteht. Auch die Auswahl an Belägen, die ich so in dieser Form und Kombination bisher in keiner anderen Pizzeria in Italien gefunden habe, macht die Pizzeria so besonders. So gibt es hier neben den Klassikern wie Tomate und Mozzarella zum Beispiel auch Pizza mit Friggitelli und Salsiccia, Zucchine und Stracchino, Kartoffeln und Rosmarin und viele weitere Sorten. Dass die Pizzeria Ternana fast ausschließlich von Einheimischen besucht wird, spricht in meinen Augen ebenfalls für die hohe Qualität.
Wer also gerne verschiedene Pizzen und mal etwas ausgefallenere Varianten probieren möchte, der ist hier genau richtig aufgehoben! Preis und Leistung sind unschlagbar und so ist es nicht verwunderlich, dass mittlerweile auch meine Mitbewohner große Fans der Pizzeria geworden sind 😉
Die Pizzeria Ternana befindet sich in der Via Alessandria 170 in Rom und hat täglich von 9.30 Uhr bis 22.00 Uhr geöffnet, außer sonntags. Den AperiPizza gibt es immer nur abends ab 18 Uhr. Wer schon früher Lust auf Pizza hat bekommt diese natürlich auch, dann wird diese aber abgewogen und nach Gewicht berechnet.
Ciao ed a la prossima
Miriam 🙂