Ciao a tutti!
Herbstzeit ist Kastanienzeit in Südtirol. Dann gibt es nicht nur heiße Maroni, wie man sie auch bei uns auf den Weihnachtsmärkten findet, sondern alle möglichen Varianten der Esskastanie. Von Schokolade mit Maronifüllung über Maronencreme oder Maronipasta bis hin zu Suppen oder Nachspeisen ist alles dabei. Mein persönlicher Favorit sind die Kastanienherzen.
Ab September findet man die Südtiroler Kastanienherzen in allen Konditoreien oder Bäckereien der Region Alto Adige. Die kleine Köstlichkeit ist ihrem Namen nach als Herz geformt und von der Spitze bis etwa zur Hälfte in Schokolade getaucht. Oft wird sie auch mit einer Portion Sahne serviert.
Die Kastanienherzen sind nicht nur super lecker, sondern auch super leicht zu machen. Dafür braucht ihr lediglich ein paar Zutaten und etwas Zeit. Für ca. 12 Stück braucht ihr:
- 200g gekochte Maroni
- 25g Puderzucker
- 75g Schokolade
- 1 EL Vaniellezucker
- 2 TL Grappa
- evtl. etwas Wasser
- Ausstecher in Herzform
Für den Teig gebt ihr Maroni, Puderzucker, Vaniellezucker und den Grappa in einen Mixer und zerkleinert alles so lange, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend alles in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Sollte die Masse zu trocken sein, dann noch einen Teelöffel Wasser oder wenn nötig mehr hinzufügen.



Wenn der Teig die richtige Konistenz hat, dann gebt ihn auf ein Backpapier. Legt nochmal ein Blatt Backpapier drüber und rollt vorsichtig, bis der Teig ca. 1,5 cm dick ist. Jetzt könnt ihr mit dem Ausstecher die Herzen ausstechen.



Als letzten Schritt müsst ihr die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Ist sie flüssig, dann könnt ihr mit einem Pinsel die Herzen von der Spitze bis zur Mitte einstreichen und auf ein Gitter legen, damit sie fest werden kann.
Und fertig sind die Südtiroler Kastanienherzen! Ich genieße sie am liebsten zu meinem Nachmittagskaffee, aber sie schmecken zu jeder Tageszeit einfach lecker.
Ciao ed alla prossima volta!
Miriam