Sorbillo ist wohl unbestritten der bekannteste Pizzabäcker Italiens. Seit der Eröffnung der Pizzeria Sorbillo in der Via dei Tribunali in Neapel im Jahr 1935, gehört diese Pizzeria zu den bekannstesten und besten Pizzerien in Italien. Daher wird die Straße im historischen Stadtzentrum Neapels auch die „Via della Pizza Napoletana“ genannt. Die Pizzeria ist so bekannt, dass sogar das bekannte Modelabel Dolce & Gabbana hier seine Weihnachtsfeier abgehalten hat. Wer hier eine Pizza möchte muss mit langen Wartezeiten rechnen, da keine Reservierungen angenommen werden und der Ansturm ungebrochen groß ist. Wenn man sich am Eingang erst mal auf die Liste hat setzen lassen ist Warten angesagt. Zum Glück gibt es gleich nebenan eine Weinhandlung die den Wein auch in Gläsern verkauft und wem das Warten so zu lange wird kann sich einfach nebenan ein Glas Wein oder Sekt gönnen und sich so die Wartezeit angenehmer machen. Ich persönlich kann das nur empfehlen 😉
Wird man dann aufgerufen und zu seinem Platz geführt, sollte man sich darüber im Klaren sein, dass die Pizza Napoletana nicht mit einer Pizza wie man sie in jeder Pizzeria in Deutschland oder auch hier in Rom bekommt. Die Napoletana ist viel, viel weicher und nicht so dick und kross wie wir Deutschen das gewohnt sind. Wer das nicht vorher weiß und mit einer normalen Pizza rechnet, könnte eventuell enttäscht werden. Nicht nur dass der Teig weicher ist, auch der Boden ist relativ dünn, die Zutaten dafür aber umso leckerer. Sorbillo benutzt nur Produkte aus biologischer Erzeugung und von erster Güteklasse. Einen Trick muss man aber kennen, denn sonst schmeckt die Pizza trotz der Zutaten doch nur halb so gut. Diese Pizza muss man zusammenklappen, damit sie den vollen Geschmack entfaltet. Sprich man schneidet sich ein großes Stück Pizza ab, klappt es zusammen und sticht es erst dann mit der Gabel auf, oder isst es einfach mit den Fingern, wie es die Italiener durchaus oft machen. Hat man diese Pizza erst mal gegessen und ist an diesen weichen Teig gewöhnt, so gibt es keine bessere Pizza mehr.
Wer nicht bis in den tiefsten Süden nach Neapel fahren will und trotzdem eine Pizza Sorbillo geießen will, kann dies mittlerweile auch in Mailand tun. Hier gibt es eine Pizzeria Gino Sorbillo und den Imbiss Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo, beide gleich um die Ecke des berühmten Mailänder Dom’s. Die Pizza Fritta ist eine frittierte Calzone, die klassisch mit Tomaten, Provola und Pfeffer gefüllt wird. Wer mag kann aber auch andere Zutaten wählen. Geschmacklich mega lecker und als schneller Snack auch wegen des Preises von nur 3,50€ zu empfehlen kann man sich diese Kalorienbombe auch mal gönnen.
Wer nun Lust hat auf eine Pizza Napoletana oder eine Pizza Fritta kann sich hier weitere Infos (leider nur auf Italienisch) holen: http://www.sorbillo.it/ oder sich auf Tripadvisor informieren: https://www.tripadvisor.de/Restaurant_Review-g187785-d1034513-Reviews-Sorbillo-Naples_Province_of_Naples_Campania.html
Buona giornata a tutti ed a la prossima 🙂
Miriam
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